Восстановление Datsun 240Z — от голого металла до идеального грунтования (Часть 4)

В этом видео я продолжаю восстановление своего Datsun 240Z 1973 года выпуска. После всех кузовных работ и выравнивания панелей в прошлом выпуске автомобиль был готов к покраске. Первым шагом для новой покраски является удаление всей старой краски до голого металла. Я отвёз машину в пескоструйную компанию. Они полностью обработали всю машину и все детали. Для удаления краски они использовали скорлупу грецкого ореха. Это идеальный материал для этой работы, поскольку он не деформирует панели. Единственным недостатком является то, что он не удаляет ржавчину и не делает поверхность шероховатой, что не идеально для прилипания краски. Поэтому после того, как краску удалили с помощью скорлупы грецкого ореха, они использовали оксид алюминия для удаления ржавчины и придания поверхности шероховатости. Общая пескоструйная обработка заняла около 11 часов. Обработанные пескоструйной очисткой детали очень быстро ржавеют, поэтому сразу после этого очень важно защитить металл. Также очень важно не прикасаться к обработанным пескоструйной очисткой деталям голыми руками. Поэтому все листы были защищены слоем цинковой грунтовки. Это полиуретановая грунтовка, которая отверждается во влажной среде. Она очень эластична и не отслаивается, она действительно становится единым целым с металлом, как цинковое покрытие. Для нанесения краски мне ещё нужно нанести один слой эпоксидной грунтовки. Она изолирует цинковую грунтовку и станет основой для будущей краски. Чтобы обеспечить хорошее сцепление, я отшлифовал цинковую грунтовку наждачной бумагой зернистостью 240 и смыл всё силиконовым удалителем, чтобы обезжирить поверхность. Для этого машину поставили на вращающуюся платформу. Эпоксидная смола была нанесена сначала внутри автомобиля, затем в моторном отсеке, а затем снаружи, начиная с крыши. После того как она высохла, машину повернули на 90 градусов, чтобы покрасить нижнюю часть. Важно дать ей высохнуть перед поворотом, потому что из полостей всегда может высыпаться немного песка и капнуть на влажную краску. После одного дня отверждения я также нанёс эпоксидную смолу на все полости. Теперь все подтёки и капли можно легко стереть. После того как эпоксидная смола затвердела в течение одной недели, пришло время переходить к толстослойной грунтовке. Для хорошего сцепления я сделал эпоксидную поверхность шероховатой с помощью Scotch Brite. После маскировки и обезжиривания было нанесено два-три слоя толстослойной грунтовки. Толстослойная грунтовка предназначена для создания материала, который впоследствии будет шлифоваться. Это как очень тонкий слой шпатлёвки, заполняющий мелкие дефекты. Толстослойной грунтовке также необходимо отверждаться в течение ещё одной недели. После снятия всей маскировки пришло время снова собрать машину для шлифовки. Были установлены все уплотнители, окна и замки со свежеотреставрированными петлями. Надеюсь, вам понравится моя работа и вы получите удовольствие от просмотра видео. Спасибо за просмотр.
Back to Top