Священник Александр Микушин рассказал, что случится с теми, кто постится в период Великого поста.

Сегодня у православных христиан начался Великий Пост – самый строгий и долгий. Он продлится до Пасхи, которая в этом году празднуется 5 мая. Как правильно зайти в пост, полезны ли ограничения в еде для нашего здоровья и какими делами нужно наполнить эти дни? Об этом «Вестям» рассказал священник Покровского кафедрального собора, иерей Александр Микушин. Александр Микушин, священник Покровского кафедрального собора: - Святая церковь благословляет всех своих прихожан поститься в Великий пост. Есть правило святых апостолов, которые говорят о том, что пост необходимо держать. Цель поста – Пасха, воскресение Иисуса Христа. Также цель поста - это закалка своей воли. Когда мы постимся, мы побеждаем свои страсти. Недавно я общался с гастроэнтерологом, кандидатом медицинских наук, он сказал, очень хорошо, что именно весной православные христиане переходят на фрукты, овощи, крупы. Так они подготавливают свой организм к лету, чтобы кишечник работал наилучшим образом. Весна - это самое лучшее время для исцеления. Тот, кто до этого не постился, может первый год отказаться только от мяса и яиц. На второй Великий пост можно отказаться ещё и от молочного. Всё постепенно. Есть случаи, когда нельзя поститься. Церковные правила говорят, если ты болен, то ты можешь пост не держать. Но тот, кто постится, тот меньше болеет и меньше тратит средств на аптеку. Поэтому, лучше поститься тогда, когда это предлагает церковь. Это духовный пост и он простирается не здесь, на земле, а во времени, в вечность, поэтому наш пост ничего не имеет общего с вегетарианскими ограничениями. Наш пост простирается в вечность. Он духовный. Он с молитвой происходит.
Back to Top