Валерию Чкалову, легенде советской авиации, посвящается! 120 лет со дня рождения! Valery Chkalov

Валерий Павлович Чкалов родился 2 февраля 1904 года в селе Василёво Нижегородской губернии (в 1938 году переименовано в г. Чкаловск) В 1911 году в 7 лет пошёл учиться в Василёвскую начальную школу, которую окончил в 1916 году. Учился средне, но выделялся отличной памятью и хорошими математическими способностями, имел спокойный, уравновешенный характер, В 15-летнем возрасте Валерий влюбился в самолеты. Любовь к небу превратила его в небезызвестного летчика-испытателя, изучившему к 1930 году технику управления 30-ю видами самолетов. Чкалов также активно участвовал в разработке новых истребителей. В 1936 году именно Валерию было поручено совершить рискованный полет до острова в Охотском море (на Дальний Восток). Длительность перелета составила 2-ое суток, а протяженность маршрута более 9000 километров. За данный перелет Чкалов получил наравне со званием Героя Советского Союза и личный самолет У-2. А в 1937 году экспедиция во главе с Валерием отправилась на самолете АНТ-25 в Америку из Москвы, пробыв в воздухе, таким образом, более 60 часов. Участники данного перелета были впоследствии награждены орденами Красного Знамени и получили всемирную известность. 15 декабря 1938 года Валерий Чкалов погиб при испытании нового самолета И-180. Двигатель машины остановился при выходе на посадку, и самолет зацепился за провода. Летчик получил травму головы, несовместимую с жизнью. Чкалов посмертно удостоен Золотой Звезды Героя Советского Союза. Стих Чкалов 120 лет В Нижегородской губернии в Василёво В тысяча девятьсот четвёртом году, Родился Чкалов, чтоб сказать в авиации своё слово, На славу Родине и свою беду! В пятнадцать лет самолёт увидев, В авиацию на всю жизнь влюблён! В школе лётчиков был лидер, В девятнадцать первым полётом окрылён! В двадцать шесть стал лётчиком-испытателем, Совершил восемьсот полётов, Помогая советским изобретателям, Освоил тридцать типов самолётов! В тридцать шестом по приказу Сталина, Чкалов возглавил из Москвы до Камчатки перелёт, Установив мировой рекорд по сверхдальнему, За что получил Героя и личный У-2 самолёт! А потом через Северный полюс в Америку С надписью на крыле «Сталинский маршрут»! Удивлённые жители Ванкувера не верили, Что наши через Северный полюс прут! Экипаж: Байдуков, Беляков, командир – Чкалов, Стали героями и в Америке, и в Советском Союзе! Чкалов к Красной звезде получил генерала, И мог бы почивать себе на лаврах в авиа вузе! Но Душа стремилась в небо, в полёт, Не хотела быть на спокойной орбите! Хотела испытывать новый самолёт, Сверх мощный И-180, истребитель! При посадке двигатель самолёта залип, Чкалов всё же увёл машину от жилых строений, Но получив несколько смертельных ранений, 15 декабря 1938 года погиб! По просьбе жителей села Василёво, Где родился Валерий Чкалов, По решению начальства областного Стали именовать посёлок Чкаловск! А сейчас город Чкаловск чтит героя своего, Огромный музей с легендарным самолётом его! И подвиги Чкалова в народе живут: К его памятнику люди цветы несут! Из бронзы в Нижнем Новгороде Чкалов стоит, А его поддерживает матушка Волга, Он в синее небо Родины глядит, Защищая Её от невидимого ворога! #Валерий_Чкалов#120_лет_со_дня_рождения_Чкалова#герой_Советского_союза#перелёт_Москва_Камчатка#мировой_рекорд_по_дальности_полёта#перелёт_Москва_Ванкувер_через_Северный_полюс#Сталин#сталинский_маршрут#Чкаловск#Нижний_Новгород#памятник_Чкалову#памятник_на_берегу_Волги#Valery_Chkalov#Валерий_Чкалов And in 1937, an expedition led by Valery set off on an ANT-25 plane to America from Moscow, spending more than 60 hours in the air. The participants of this flight were subsequently awarded the Order of the Red Banner and gained worldwide fame.
Back to Top