ГЛАВА 8: Ода ТехЗаданию: как и зачем делать замер? Разбираем важные детали на примерах / Алюстрой

Вопрос звучит так: как делать замер? В замере в любом есть 3 самые главные три основных, там даже 4 параметра, которые нужно соблюсти, чтобы все было правильно. Параметр первый – это общие габаритные размеры и как их измерить. Не важно, что мы меряем, куда мы меряем, нам нужно измерить, так называемый, рабочий размер изделий. То есть, тот размер, по которому будет изготовлено изделие в наш текущий проем. Изначально, когда мы меряем высоту и ширину, если мы говорим о замерах без лазерных нивелиров, еще чего-то, то есть теми подручными средствами, которые есть у нас. У нас в руке, либо механическая рулетка, либо лазерная. Допустим, мы подходим к проему, допустим, 3 на 3, например, у нас получается длина 3 метра и высота. Что мы должны сделать? Мы должны ширину и высоту этого проема измерить, отстрелить, как можно большим количеством мест. Допустим, когда мы меряем длину, мы стреляем внизу проема, в центре проема, сверху проема, то есть ставим рулетку, ставим внизу по колонне, бьем от колонны до колонны, примерно в центре, примерно примерно сверху. На самом деле, подходим к дверному проему в зависимости от того, какой он деревянный, металлический, бетонный, еще какой-то, мы примерно визуально уже понимаем кривизну, хотя бы чуть-чуть, и где она больше всего проявляется. Соответственно, можно эту длину измерять не в трех местах, а в семи, то есть обойдя какой-то бок ярко выраженный, чтобы понять какие там размеры. Тоже самое по высоте, то есть мы когда подходим и стреляем снизу вверх в 3, 5, 7 точках, потом получаем на пятиметровой длине в трех точках получилось три разной высоты. Внизу, допустим, вышло 5-0-0-3, 5 м. 3 мм., в центре она у нас получилась 4,988, например, в центре. Сверху она у нас получилась возьмем какой-нибудь плохой пример 4,975, то есть мы четко видим, что колонна завалена. Сверху вниз идет завалена, получается балка на искос по верхнему краю. Соответственно, мы делаем что? Мы берем минимальную ширину, именно минимальную ширину проема, какая есть и от нее всегда отталкиваемся. Здесь важно, что понимать? Наши конструкции, когда это не принципиально для веса или треугольник, всегда имеет правильную геометрическую форму, то есть это либо квадрат, либо прямоугольник. Если мы ставим 5 на 3 прямоугольник, мы не будем ставить какую-то трапецию, нет. Это всегда прямоугольник, в этом смысле мы не ломаем конструкцию. Так вот, мы берем минимальную ширину, в нашем случае 4,580 и это у нас рабочая ширина проема, не конструкции, это рабочая ширина проема. Теперь нам необходимо из рабочей ширины проема сделать рабочую ширину конструкции. Как это сделать? На первых этапах проще всего всегда отнимать по 2,5 сантиметра с каждой стороны. Все. Это всегда можно всем объяснить, это всегда можно все пересогласовать и так далее, то есть мы берем 4,980, отнимаем 50 миллиметров. У нас получается ширина конструкции 3,930. Потом, в дальнейшем, когда захочется сделать как-то иначе или, когда мы четко понимаем, что это холодная конструкция, не теплая и нам не потребуется пенный шов на тепловое расширение и всякое такое, можно вообще отнимать там по 5-7 миллиметров с каждой стороны, когда мы хотим конструкцию поставить, я ее так называю под силикон. Под силикон, то есть под герметик ты ее не поставишь в косом проеме, это невозможно. Потому что у тебя с одной стороны получится 5 миллиметров, с другой стороны 2 сантиметра, а 2 сантиметра силиконом заливать трехметровую я очень не рекомендую, это такая себе история. Когда мы отнимаем по 2,5 сантиметра с каждой стороны он бывает, что эти полости пустые мы берем и их запениваем пеной. И говоря, работа с пеной, это очень такое кропотливое занятие, в плане того, что пена долго расширяется. По 2,5 сантиметра с каждой стороны, это по длине. Что мы делаем по высоте? По высоте все немного интереснее. В принципе, в большинстве случаев, если мы отнимем по 2,5 сантиметра с каждой стороны, скорее всего, на выходе получится так, что все 5 сантиметровое отверстие останется сверху. Не все 5, но сантиметра 4-3,5. Почему? Потому что, когда вы будете ставить конструкцию, вы будете ее выравнивать по полу, вы будете ее ставить, либо на подставке, либо на пену вообще на пол, если она холодная, когда не требуется тепловой зазор. Либо, если это теплая конструкция, допустим, пластиковая, вы ее будете ставить на подставочный профиль, который идет 3 сантиметра, грубо говоря, какой-то элемент внизу, который выдержит эти 2 сантиметра. На некую подставку, не важно на какую, которую потом вы запените. Пена – это тот самый тепловой разрыв, это то самое место, которое не пускает холод между конструкцией и проемом, именно в месте конструкции и проема. Поэтому, когда я говорю монтаж под силикон, я имею в виду, разумеется, исключительно холодные конструкции, прием, в целом, изогнутый, он ромбом идет или трапеция, то есть вы это не увидите без ювелира лазерного. Если вы отняли слишком мало на входе, на старте вам этого может не хватить.
Back to Top